vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

Участие янтарной кислоты в метаболизме живых организмов 

11.11.2022

Многие миллионы лет янтарная кислота принимает участие в метаболизме живых организмов и в больших количествах сохранилась до наших дней в виде янтаря. В экстремальных условиях организм начинает синтезировать янтарную кислоту, которая помогает успешно защищаться от неблагоприятных факторов внешней среды.

Примерно 50 миллионов лет назад в результате катаклизмов климатические условия на планете резко поменялись. Деревья тех времен, оказавшись на грани выживания, стали производить в больших количествах янтарную кислоту, которая выделялась в древесную смолу. Другие, более совершенные существа, не только синтезировали янтарную кислоту, но и восполняли ее дефицит из внешних источников. Вероятно, это и привлекало мелких животных тех времен к древесной смоле. Некоторые тонули в ней и погибали, а их тела в законсервированном виде сохранились до сегодняшних дней. Это дало возможность биологам изучить более 3 тыс. видов насекомых и рептилий, живших на планете в те времена.

По своим биохимическим свойствам янтарная кислота является вполне подходящей для живых организмов и задействована в биологических процессах. Янтарная кислота и ее соли − сукцинаты − представляют собой универсальный внутриклеточный метаболит, широко участвующий в обменных реакциях организма человека. Свободная янтарная кислота образуется в растениях при расщеплении изолимонной кислоты в глиоксилатном цикле и в значительных количествах накапливается в незрелых ягодах, родиоле розовой, лимоннике китайском, алоэ, крапиве двудомной, чистотеле большом.

Во всех живых клетках – животных, растениях, грибов, бактерий создаются особые тельца размером в несколько микрон, называемых митохондриями, в которых образуется и используется для последующих реакций янтарная кислота. В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей – сукцинатов, являющихся натуральными регуляторами работы организма. Организм испытывает потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях.

Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 г янтарной кислоты. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей. Содержание янтарной кислоты в тканях организма человека и животных сопоставимо с содержанием других низших органических карбоновых кислот и составляет 0,2-0,8 ммоль/кг. Концентрация янтарной кислоты в плазме крови значительно меньше и не превышает 0,04 ммоль/кг. Янтарная кислота является малотоксичным соединением и не обладает мутагенным и тератогенным действием [1].

Янтарная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ, образующимся в процессе окисления и взаимопревращения белков, жиров и углеводов в живой клетке. В клетках янтарная кислота играет роль энергетического субстрата, участвуя в различных биохимических реакциях. С возрастом способность организма вырабатывать энергию ослабевает, нарушаются многие функции, что приводит к старению организма. Постоянное поступление в организм янтарной кислоты может предотвратить этот процесс.

Янтарная кислота участвует также в процессе клеточного дыхания, она способствует лучшему усвоению кислорода клетками тканей; обладает прекрасным антиоксидантным действием, то есть обезвреживает свободные радикалы – вредные вещества, разрушающие клетки, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций в организме.

Препараты янтарной кислоты широко применяют при лечении различных заболеваний. Во многом это обусловлено важной ролью янтарной кислоты в биохимических процессах в клетке, в частности, в качестве субстрата окисления в цикле трикарбоновых кислот – центральном звене метаболизма [2].

Янтарная кислота и ее соли обладают адаптогенной способностью, улучшают снабжение тканей кислородом, снимают состояние стресса, нормализуют энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма. Улучшая биохимические процессы в организме, янтарная кислота восстанавливает работу отдельных органов и тканей. Особенно велико ее воздействие на ткани головного мозга, которые остро нуждаются в поступлении кислорода и дополнительной энергии. Кроме того, она нормализует работу всей нервной системы и является антистрессовым фактором. Улучшаются обменные процессы в организме, что способствует укреплению защитных свойств организма за счет дополнительного образования иммунных клеток. Антиоксидантные свойства янтарной кислоты тормозят развитие опухолей и предупреждают их образование. Янтарная кислота способствует лучшей адаптации организма в окружающих его условиях.

Таким образом, янтарная кислота способствует восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности.

Литература:

Коваленко А.Л., Белякова Н.В. Янтарная кислота: фармакологическая активность и лекарственные формы/ Фармация, 2000. − №5. – С. 40-43
Яснецов В.В., Просвирова Е.П., Цублова.Е.Г. Исследование влияния сукцинатсодержащих препаратов на дыхание митохондрий клеток головного мозга крыс/ Экспериментальная и клиническая фармакология, 2012. − №7. – С. 8-10
Статья: https://files.scienceforum.ru/pdf/2015/12735.pdf

Интересные знания:

Новый адаптоген и биостимулятор продуктивности животных Терра&Ферм 1.1

Нетрадиционное сырье в кормлении птицы.

РЕГУЛЯТОРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ КРОЛИКОВ.

Работами отечественных и зарубежных ученых, проведенными в последние годы, установлено благоприятное воздействие на организм птиц, крупного рогатого скота, свиней, пушных зверей, кроликов и сельскохозяйственных птиц янтарной кислоты и сукцинатов и рекомендовано их широкое применение для активизации обменных процессов, стимуляции гемопоэза, иммунитета, энергии роста, сохранности и продуктивности животных и птиц.

РОСТ И КАЧЕСТВО ШКУРОК МОЛОДНЯКА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОБАВКИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Янтарная кислота - природный адаптоген и иммуностимулятор